Artikel vom 17.12.2019

Wochenmarkt bringt Produkte aus der Region

Wochenmarkt in Wildberg

Beim Wildberger Wochenmarkt ist jeden Freitag und Samstag frische Auswahl vom regionalen Erzeuger geboten. Alle Standbetreiber produzieren ihre Waren in der Umgebung und richten sich dabei am saisonalen Angebot aus. Ein Besuch lohnt sich also.

Immer freitags von 8 bis 18 Uhr sowie samstags von 8 bis 12 Uhr sind die Standbetreiber vor und in der Kleinen Markthalle in Wildberg vor Ort. Obst, Gemüse, Fleisch-, Käse- und Wurstwaren gehören ebenso zum Sortiment wie Antipasti, Brot und Eier. Über den Verkaufstisch gehen frische Waren aus der Region, für die Region. Hier wissen Kunden also, was sie kaufen und woher es kommt. Ein Aspekt, der im öffentlichen Bewusstsein immer stärker geschätzt wird. Und auch auf Verpackungsmüll hat man beim Wochenmarkt ein Auge. Deswegen wird den Kunden kostenlos ein Mehrwegeinkaufskorb angeboten und es stehen Papiertüten zur Verfügung. Zudem ist der Wochenmarkt ein wichtiger Bestandteil der örtlichen Nahversorgung.

Heimische Tiere und traditionelle Rezepte

Und das sind die Beschicker des Wildberger Wochenmarktes: Die Gärtnerei Kaiser aus Überberg, ein Familienunternehmen in der dritten Generation, vertreibt ihre Produkte auf mehreren regionalen Märkten – unter anderem auch dem Wildberger Wochenmarkt. Obst, Beeren, Gemüse, Salate, Kräuter und vieles mehr gehört zum Angebot. Verkauft wird, was saisonal gerade gedeiht.

Werner Gauß, Dorfmetzger aus Bad Wildbad-Christophshof, verwendet nur deutsches Vieh und heimisches Wild, stellt seine Waren in Eigenproduktion her und setzt da-bei fast ausschließlich Naturgewürze ein. Backwaren steuert die Wochenend-Bäckerei-Waidelich aus Neuweiler bei. „Bei uns wird noch gebacken wie früher“, schreibt sich die Bäckerei auf die Fahnen. Traditionelle Rezepte, natürliche Produkte sowie Hand und Herz kommen dabei zum Einsatz. Familie Klußmann vom Berghof in Altensteig bringt Schwarzwälder Schafs- und Ziegenkäse aus der eigenen Hofkäserei mit. Mediterrane Spezialitäten wie Antipasti gibt es bei Raya Feinkost aus Altensteig zu kaufen.