Artikel vom 12.05.2020

Jetzt erst recht – Aktion zum Schäferlauf

Der Schäferlauf 2020 ist abgesagt. Trotzdem möchte die Stadtverwaltung gerne einen Hauch unseres Traditions-und Brauchtumsfests bewahren und gleichzeitig ein positives Zeichen setzen. Bedeutet: die geplante Kunstaktion zum Schäferlauf findet statt. Viele, viele, viele kunterbunte Windräder sollen schon bald die Ortseingänge schmücken und Plätze verschönern. Machen Sie mit!

Erinnern Sie sich? Seit 2006 stellt die Stadt Wildberg immer zum Schäferlauf eine Aktion auf die Beine, bei der sich Kinder und Erwachsene künstlerisch austoben können. Segel waren schon dabei, Stelen und Schäfer mit ihren Herden. Die Holzrohlinge oder Stoffmuster stellte die Stadt zur Verfügung. Das wird auch im Falle der Windräder wieder so sein.

Rund 150 Stück liegen zur Verschönerung bereit. „Nachdem in Kindergärten, Schulen und Vereinen die Gruppenarbeit nicht möglich ist, möchten wir so viele wie möglich an Familien verteilen", sagt Organisator Eberhard Fiedler. Damit bietet sich auch eine Möglichkeit, in Zeiten der sozialen Kontaktbeschränkungen, zu Hause mit den Kindern etwas Besonderes zu gestalten. Ganz nach dem Motto: „Weg mit dem Virus, der Wind soll es verblasen!"

Pro Familie werden zwei Windräder ausgegeben. Die Stadt hat die Teile über die Schreinerei Einsiedler in Effringen herstellen lassen, der städtische Baubetriebshof hat sie zusammengebaut. Sind sie fertig gestaltet, werden sie auf unterschiedlich hohe Pfosten montiert und im gesamten Stadtgebiet aufgestellt. Die Windräder sollen ab Anfang Juni bis Ende September die Menschen erfreuen.

Die Kosten für die Schäferlauf-Aktion trägt die Stadt, wer einen Holzrohling abholt, muss auch einen gestalteten zurückbringen. Ob und zu welchem Kostenersatz die Windräder später erworben werden können, wird noch bekannt gegeben.

Die Ausgabe der Holzrohlinge erfolgt unter Beachtung der Abstandsregeln.

Wann?
Am Mittwoch 20. Mai zwischen 16 und 17 Uhr sowie am Freitag, 22. Mai zwischen 10 und 12 Uhr

Wo?
In der Meiereischeune in der Klosteranlage Maria Reuthin in Wildberg.

Wie?
Parken außerhalb, zu Fuß mit Abstand zu anderen Menschen. Ausgabe mit entsprechendem Abstand.

Was?
Maximal zwei Windräder pro Familie.

Wann sollen die Windräder bemalt sein?
Rückgabe bis Donnerstag, 28. Mai 16 bis 18 Uhr oder Freitag, 29. Mai 14 bis 15 Uhr.