Artikel vom 19.05.2020

Erweiterte Notbetreuung in den Kindertagesstätten ab 25.05.2020

In der erst am 16.05.2020 geänderten Fassung der Coronaverordnung der Landesregierung wurden die Berechtigungskriterien zur Notbetreuung erweitert. Das bedeutet, dass die bisherige Notbetreuung unter sehr engen Berechtigungskriterien weitergeführt wird (siehe Anhang). Zusätzlich können nun die ersten Schritte zum Wiedereinstieg mit weiteren Kindern beginnen.

Die Leitungen der Kitas im Gesamtstadtgebiet haben sich mit der Stadtverwaltung über die nächsten Schritte der Öffnung für alle sieben Einrichtungen wie folgt geeinigt:

1. Ab nächster Woche, ab dem 25.05.2020, können zunächst die Kinder, die im Sommer 2020 eingeschult werden, für einzelne von der Einrichtung festgelegte Wochentage und Zeiträume die Einrichtung besuchen.
  2. In den Pfingstferien gelten die Schließzeiten der Ferienregelung Ihrer Einrichtung, die Notbetreuungskriterien bestehen und sind nur nach Absprache möglich.
  3. Nach den Pfingstferien, ab dem 15.06.2020 sollen auch die weiteren Altersgruppen an einzelnen Tagen aufgenommen werden.

Weitere Informationen erhalten Sie durch Ihre Einrichtungsleitung.

Insgesamt gilt: Der Infektionsschutz steht an oberster Stelle. Das Angebot ist freiwillig. Die Gruppen dürfen maximal zu 50% belegt werden und die Kinder sollen in den fest zugeteilten Gruppen bleiben. Die in Anspruch genommenen Betreuungstage werden Ihnen am Monatsende durch den Träger in Rechnung gestellt. Die Informationen über die Tages-Entgeltsätze entnehmen Sie bitte folgender Übersicht. (Tages-Entgeltsätze)

Alle derzeitigen Planungen bis zum 15.06.2020 sind nur unter Vorbehalt und können im Rahmen von weiteren Verordnungen neu zu regeln sein.