Artikel vom 09.07.2019

Helfer vor Ort haben nun beide Einsatzfahrzeuge

Bislang waren die ehrenamtlichen Helfer vor Ort (HvO) im Ernstfall auf ihre Privatfahrzeuge angewiesen. Damit wurden sie aber als Einsatzkräfte nicht erkannt, was das Durchkommen oft erschwerte. Das hat mit der Übergabe von zwei Einsatzfahrzeugen ein Ende. Gut sicht- und hörbar sind sie nun im Wildberger Stadtgebiet unterwegs.

Als HvO in Wildberg unterwegs sind Bereitschaftsleiter Christoph Schwenk und Ernst Feil in Ortsteilen Wildberg, Effringen und Schönbronn, und Daniel Mohr und Alexander Watson in Gültlingen und Sulz am Eck. Schwenk und Feil – stets in Bereitschaft – werden die Fahrzeuge im Gesamtstadtgebiet ständig bei sich haben.

Die Fahrzeuge sind Fahrzeuge der DRK Bereitschaft Nagold/Wildberg und werden den ehrenamtlichen HvO als Dienstfahrzeug zur Verfügung gestellt.

Um die Leasingrate zu finanzieren, wendeten sie sich hilfesuchend an die Stadt. Bürgermeister Bünger war sofort klar, dass er das Thema im Gemeinderat sowie Verwaltungs- und Wirtschaftsausschuss einbringen wird. Von dort kam volle Unterstützung: Der Gemeinderat hat zugesagt, für die gesamte Leasinglaufzeit die nicht durch Spenden gedeckten Raten sozusagen als „Ausfallbürge“ zu übernehmen.

„Ein guter Tag für die Helfer vor Ort, für die Bevölkerung der Stadt Wildberg und für die DRK-Bereitschaft Nagold/Wildberg“, meinte Bürgermeister Bünger bei den beiden Übergaben. Dass es die Helfer vor Ort gibt, habe „ein sehr gutes Gefühl in der Bevölkerung hervorgerufen“. Immerhin leisten sie etwa 150 – 180 Einsätze jährlich im gesamten Stadtgebiet. Christoph Schwenk und seine Kollegen sind Stadt und Bürgern dankbar für die Unterstützung. Die Zusammenarbeit mit dem Autohaus Schmidt sei, so Schwenk, sehr gut verlaufen. Das zweite Einsatzfahrzeug ist bereits bestellt und wird vom Autohaus Braun geliefert werden.