Rathaus Aktuell

Artikel vom 14.07.2020

Museums-Ausstellung „Wandern und Reisen“ ist eröffnet

Schwarzwaldvereins-Fahne im Museum

Die Wanderwege erkunden wie in alten Zeiten, Urlaub machen wie früher – die neueste Sonderausstellung im Wildberger Museum weckt Erinnerungen an „Wandern und Reisen“. Schon bei der Eröffnung letzten Sonntag war das Interesse groß. Bis zum 11. Oktober kann die Sonderausstellung noch besichtigt werden.

Der Schwarzwaldverein gehört in der Region einfach zum Thema Wandern dazu. Das zeigt sich auch in der Ausstellung. Obwohl die Wegmarkierungen und Karten eigentlich nichts Neues sind, zogen sie doch viele  Blicke auf sich. Das gilt für alle Stückeder Ausstellung, seien es Bestecksets, Koffer oder Wanderkluft. Die Faszination war den Besuchern bei der Eröffnung der Sonderausstellung deutlich anzumerken. Jedes Stück wurde genau unter die Lupe genommen. Über einigen entstanden sogar längere Gespräche, die manchmal auch etwas weg von den gezeigten Stücken führten. Ein entspannter Diskurs, ein gemeinsames Erinnern, ein gemeinsames Staunen darüber, wie die Dinge früher aussahen und üblich waren.

Um das große Modellflugzeug von Rüdiger Schaible aus Effringen in einem Halbkreis herum führt der Rundgang durch die Sonderausstellung in einen neuen Abschnitt, hin zum Reisen auf hoher See und dem Urlaub. Zwei Schiffsmodelle von Johannes Rieth, ein Überseekoffer und passende Kleidung sind nur einige Beispiele für das, was die Besucher hier erwartet. Ein aufgespannter Schirm, ein Liegestuhl und allerlei Urlaubsutensilien erzeugen den Eindruck, man wäre gerade frisch verreist und hätte sein Urlaubslager aufgeschlagen.

Der Arbeitskreis Museum und Heimatgeschichte hat es geschafft, hauptsächlich aus seinem eigenen Fundus eine Sammlung von eigentlich Alltäglichem zusammenzustellen, die dennoch fasziniert, weil sie vieles längst vergessene zeigt, was nun wieder Erinnerungen bei den Besuchern weckt.

Die Sonderausstellung „Wandern und Reisen“ ist noch bis zum 11. Oktober im Wildberger Museum zu sehen, immer sonn- und feiertags von 14 bis 17 Uhr oder nach Vereinbarung.